Resep Kimchi Sawi Homemade Anti Gagal-TANPA GOCHUJANG?!
Halo semuanya
Selamat datang di "cook with arum". Kali ini saya akan membagikan resep kimchi ala Korea dengan bahan-bahan yang tentunya mudah didapatkan.
Ketika mendengar tentang "Korea" rasa-rasanya tak ayal kita selalu membayangkan mengenai boyband maupun girlband Korea yang sekarang ini tengah banyak sekali digandrungi oleh masyarakat Indonesia terkhusus remaja bahkan seluruh dunia. Bahkan kebudayaan-kebudayaan Korea telah menjamur hampir di seluruh Indonesia, khususnya di kota-kota besar.
Menjamurnya kebudayaan-kebudayaan Korea itu tentunya dipengaruhi oleh popularitas-popularitas dari para Idol Korea maupun dari drama korea. Mulai dari fashion hingga makanan khas Korea pun semakin meluas di kalangan remaja Indonesia.
Salah satu makanan khas Korea yang menjadi favorit karena rasanya yang "unik" adalah kimchi. Kimchi adalah suatu makanan tradisional khas Korea yang berupa asinan sayuran. Makanan ini ramai diperbincangkan oleh masyarakat Indonesia khususnya remaja, karena makanan ini kerapkali muncul di serial drama korea. Di luaran sana telah banyak kita temui kimchi instan, tetapi harganya lumayan merogoh kantong. Untuk itu, saya akan memberikan resep kimchi homemade yang tentunya sehat dan murah.
Berikut adalah cara membuat kimchi homemade dengan bahan yang mudah didapatkan. Sebelum itu, kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahan:
- Sawi putih 1 buah yang sudah dicuci bersih
- Daun bawang 2 buah, potong korek api
- Wortel kecil 1 buah, potong korek api
- Lobak kecil 1 buah, kupas dan potong korek apik
- Garam secukupnya
- Bawang putih 4 siung
- Boncabe 3 sdm (sendok makan)
- Bubuk paprika 5 sdm (sendok makan)
- Tepung ketan 2 sdm (sendok makan)
- Jahe kira-kira 2cm, parut
- Saus tiram 1 sdm (sendok makan)
- Minyak wijen 1 sdm (sendok makan)
- Kecap ikan 1 sdm (sendok makan)
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Potong-potonglah sawi yang telah dicuci bersih, kemudian beri garam pada sawi. Pastikan seluruh sawi terkena garam. Dapat juga dengan melarutkan garam ke dalam air secukupnya, kemudian rendam sawi di dalam air garam tersebut. Proses ini dinamakan proses pengasinan. Proses pengasinan ini akan membuat sawi tahan lama.
- Kemudian haluskan bawang putih, larutkan dengan air, letakkan di panci.
- Panaskan air kemudian masukkan tepung ketan ke dalam panci tersebut.
- Aduk rata tepung ketan tersebut hingga menjadi bubur atau pasta.
- Masukkan boncabe, bubuk paprika, parutan jahe, saus tiram, minyak wijen, dan kecap ikan ke dalam panci.
- Aduk rata hingga seluruh bumbu tercampur sempurna. Kemudian, koreksi rasa.
- Campurkan pasta cabai dengan irisan wortel, daun bawang, lobak. Aduk sampai rata.
- Kemudian balurkan pasta cabai ke sawi putih, sampai rata, sampai ke sela-sela.
- Setelah selesai, sajikan. Kimchi fresh siap dinikmati.
- Jika menyukai kimchi yang agak asam, bisa difermentasi, masukkan sawi putih yang sudah dibaluri pasta cabai ke dalam plastik atau toples, kemudian tutup rapat, simpan suhu ruang. Biarkan 2-3 hari, setelah 2-3 hari kimchi siap dinikmati.
- Kimchi fermentasi disimpan di dalam kulkas.
Maaciw kak
BalasHapus