Resep Membuat Keripik Kaca atau Keripik Beling Anti Gagal-MODAL TEPUNG JADI UNTUNG?
Halo semuanya
Selamat datang di "cook with arum". Kali ini saya akan membagikan resep membuat keripik kaca atau keripik beling anti gagal.
Keripik kaca atau keripik beling merupakan suatu olahan makanan dari tepung tapioka yang diolah sedemikian rupa sehingga terbentuklah keripik ini. Keripik kaca atau keripik beling memiliki citarasa yang enak dan gurih. Cocok sekali dimakan untuk camilan saat bersantai maupun untuk teman makan.
Selain rasanya yang gurih dan sedap, keripik kaca atau keripik beling ini beromset besar bila kita secara konsisten mengolah dan menjualnya. Cara pembuatannya yang mudah, modal yang tak begitu besar sehingga risiko kerugian juga kecil, dan rasanya yang gurih dan sedap menjadi faktor utama mengapa keripik kaca atau keripik beling ini cocok untuk dijadikan ladang bisnis. Bagaimana, apakah tertarik mencoba?
Bagaimana sih cara membuat keripik kaca atau keripik beling? Untuk memulai membuat keripik kaca atau keripik beling kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan keripik:
- Tepung Tapioka 5 sdm (sendok makan)
- Air 300 mL
Bumbu halus:
- Bawang putih 1 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Cabe merah 1 buah
- Daun jeruk 2 lembar
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Tuang tepung tapioka dan air ke dalam wajan atau teflon. Nyalakan api kecil. Aduk sampai menyatu.
- Aduk terus dengan api kecil hingga adonan berubah menjadi seperti lem.
- Siapkan plastik atau papan plastik dan olesi dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket. Kemudian giling adonan dengan botol atau penggiling kayu sampai adonan benar-benar tipis. Penting untuk diingat bahwa saat menggiling adonan, usahakan adonan masih panas. Karena ketika adonan dingin, adonan akan kembali lagi ke bentuk awal dan tidak bisa tipis.
- Setelah dirasa benar-benar tipis, jemur adonan di bawah panas sinar matahari sampai kering. Proses penjemuran tergantung cuaca di lingkungan sekitar Anda. Mungkin memakan waktu 2-3 hari.
- Setelah kering, potong keripik menjadi bentuk kotak atau sesuai selera.
- Sangrai keripik dengan menggunakan minyak goreng 1 sdm selama 20 menit. Perlu diingat kembali, menyangrai adalah suatu metode memasak menggunakan minyak sedikit. Jadi, apabila menggunakan banyak minyak dikhawatirkan akan mengembang menjadi kerupuk.
- Blender atau ulek kasar cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih. Kemudian tumis menggunakan 1 sdm minyak goreng, tambahkan daun jeruk. Aduk terus hingga aroma menjadi harum.
- Masukkan keripik ke dalam tumisan sambal. Aduk dan sangrai keripik dengan sambal sekitar 15 menit. Tambahkan penyedap rasa, jika ingin manis tambahkan gula. Kemudian koreksi rasa.
- Setelah selesai, angkat dan sajikan.
Rasanya yang gurih dan pedas ditambah dengan aroma daun jeruk yang nikmat pasti akan menggugah selera dan ketagihan dengan krauk krauk nikmatnya.
Keripik kaca atau keripik beling ini dapat pula Anda jual dan menjadi sumber pendapatan. Hanya bermodalkan tepung jadi untung. Tertarik mencoba?
Apa si ayumm gajlsss
BalasHapusHahaha, belajar dadi blogger🙏
HapusResep buat Kimchi ala-ala Korea dong kak
BalasHapusOke, stay tune ya!🙏
Hapus